「蘭博基尼愛馬仕」新能源車推廣由南向北迎“春暖花開”_行業企業 資訊

摘 要

2016年一季度,中國官方接連出臺新政,推廣新能源車的應用。業內指,經歷快速發展的2015年后,中國新能源車的推廣

 

2016年一季度,中國官方接連出臺新政,推廣新能源車的應用。業內指,經歷快速發展的2015年后,中國新能源車的推廣應用正如當下的季節,迎來一輪由南向北的“春暖花開”。

新能源車推廣由南向北迎“春暖花開”.jpg

得益于官方的強力推動,中國新能源汽車產業近兩年發展迅猛。吉林工信廳提供的數據顯示,2015年全年,中國新能源汽車產銷分別為34萬輛、33.1萬輛,同比分別增長3.3倍和3.4倍。

迄今,中國已先后分兩批公布了新能源汽車發展試點城市及區域名單,入圍城市共計88個。目前各地均在陸續制定各自的推廣計劃,兌現申請試點時的推廣數量承諾。

新能源汽車的推廣在中國南方進展較為順利。據吉林省工信廳副廳長宮毓剛介紹,截至2015年,上海、浙江省城市群、合肥、湖南省城市群已完成推廣應用目標。江蘇省城市群、廣州、深圳等亦完成50%以上。

值得注意的是,在多重利好刺激下,中國北方地區亦開始發力新能源車產業,吉林省即是其中較為典型的代表。吉林是中國的汽車大省,中國汽車工業的“長子”——汽集團總部便坐落于省會長春市。

日前在吉林舉行的一場有關推廣新能源車的座談會上,一汽人士對外披露,這家中國汽車行業大佬正在開發H7-PHEV、H5-PHEV、A0-EV、A2-EV、紅旗-EV等5款新能源車型,且已有具體投產時間表。

吉林省官方稱,目前新能源整車產業化已取得成效。宮毓剛介紹說,截至2015年,吉林省從事新能源汽車及關鍵部件生產與研發單位有20家,除長春地區外,吉林、遼源、白山、延邊等地區新能源汽車推廣應用也相繼起步。

宮毓剛稱,到2019年,吉林省新增及更換的公交車中,新能源車占比將達35%。

地處東北低溫環境會干擾鋰電池正常工作,可能導致充電緩慢、縮短續航里程……業界認為,這也是新能源汽車在北方省份推廣緩慢的重要原因。

針對電池問題,據中國一汽技術中心材料部特種材料研究室主任鹿云介紹,目前一汽已經在新能源汽車動力電池系統、電池模塊、電池單體及材料等方面均有涉及和研究。“在電池單體及材料方面已申請專利100余項。”

吉林大學汽車研究院院長管欣對中國新能源汽車產業的發展信心十足。他認為,在相當長的時間內,混合動力汽車仍然是最佳、最現實的技術路線,不應該繞行,應率先重點攻克,全力推進混合動力汽車產業化。

“國務院的倡導和政策推動,地方政府支持和擔保,風投與股市的追捧,商業銀行的投資支持,給新能源汽車的示范和產業化發展帶來了前所未有的歷史機遇和難以統計的資金支持。”管欣說。



    A+
發布日期:2019-05-14 07:31   所屬分類:租車資訊
標簽: