「保時捷卡宴gt700」從輝煌到沒落,金立只用了8年!沒想到汽車行業更快!_行業企業 資訊

摘 要

“金品質,立天下”,這對不少60、70、80后來說實在是耳熟能詳。但是誰又想過,這個曾經的國產手機巨頭卻走上了

 

“金品質,立天下”,這對不少60、70、80后來說實在是耳熟能詳。但是誰又想過,這個曾經的國產手機巨頭卻走上了一條“不歸路”。從去年12月份宣布公司破產,到近期正式進入破產程序,金立手機的命運仿佛就像一部轟轟烈烈的愛情史,看似甜蜜與溫馨,但隨時都有“裂絕”的時候。

QQ截圖20190514192304.jpg

5月10日,金立公司所屬資產已經在阿里拍賣上發拍,本次共掛拍了18輛汽車,起拍價從5.78萬元至149.9萬元不等,最終14輛汽車成交,4輛流拍。值得一提的是,奔馳邁巴赫的成交價格達到了210.18萬元,出價186次。截止目前,這些車型的拍賣已暫告一段落。

QQ截圖20190514192318.jpg

自2002年創辦以來,金立手機開啟了“一路追隨+不斷超越”的發展路線,并且不斷抓住市場空缺,以“超長待機、高性價比”的特點迅速占領市場,讓沒有掌握核心競爭力的對手們嘆為觀止。當金立還在沾沾自喜的時候,華為、蘋果、小米、OPPO、VIVO、魅族等手機品牌已經著眼于智能手機,但金立卻未能及時轉變思維。從此往后,金立的命運就如同柯達與諾基亞。

QQ截圖20190514192329.jpg

轉眼汽車行業,同樣命運坎坷

雖然手機行業在很多地方與汽車不同,但在市場中都存在著風險,特別是一些比較薄弱的公司,若在市場中不斷遭受打擊,并且未能及時調整自己的戰略,那么距離淘汰已經忽近忽遠!事實上,無論是汽車前市場還是后市場都具有不少“反面”案例,比如“蓮花汽車倒閉”“鈴木退出中國市場”“奧戈瑞輪胎破產”等。除此之外,不少整車品牌也出現了裁員、減產、資產重組的情況,并且試圖力挽狂瀾。

“洗牌”速度堪比快消產業

汽車行業之所以面臨著諸多考驗,首先離不開新興汽車品牌的加入,這就好比在相同的賽道增加了更多的選手,導致競爭加大。其次,優勝劣汰向來是亙古不變的法則,誰能抓住消費者的內心,誰就能在市場中占得一席之地。與此同時,汽車市場已逐漸擺脫了暴利年代,依靠原有的“仿冒、抄襲”等手段則難以站穩腳跟,“洗牌”速度不斷提高,甚至早已趕超“快消”產業。

也正如李書福所預測的,“未來只有2-3家車企能夠在激烈競爭中存活下來,現在的車企應該團結起來投資未來,從而成為2-3家未來存活下來的企業之一”。這與長安汽車總裁朱華榮所說的,“未來3-5年,車企的關停并轉都不再是新聞”的論斷如出一轍。其實,對于那些沒有口碑、沒有知名度的車企,倒閉或許只是時間問題。

車企競爭加劇,部分銷量僅為兩位數

據2019年3月轎車銷量總排名顯示,海馬、中華、力帆、納智捷這四個品牌的表現非常堪憂,其中海馬M8、中華H330、力帆650、納智捷銳3的月銷量分別為1、1、5、7輛,而到了4月份依舊不如意。究其原因,或許能夠在上文中找到答案。

QQ截圖20190514192344.jpg

在這四個品牌中,海馬汽車是最具代表性的,海馬曾在國內風靡一時,不過從2018年以來,海馬汽車貌似變了樣,兩年時間就巨虧26.31億元,一口“吞掉”了2003年來累計的凈利潤額,這種情況并非所有車企都能撐得住,更何況競品的實力不斷增強,所以留給海馬的時間恐怕不多了。這也不禁讓人感嘆,“創業30年的海馬汽車,由昌盛到衰落只用了短短2年”!

未來5年,車企拿什么自救?

隨著各種“戰役”的打響,國內汽車行業將長期處于“洗牌”階段,那么汽車企業該如何規避潛在風險,顯然成為了最棘手的問題。由于政策存在一定的復雜性,汽車企業需要不斷調整自己的發展戰略,從傳統燃油汽車到新能源汽車便是最好的例子。另外,隨著智能技術的進步以及消費觀念的轉變,汽車已不再是簡單的交通工具,這對于車企來說是一種新機會,也是一個新賽場,固步自封只會讓自己陷入僵局。

文末總結



    A+
發布日期:2019-05-16 21:48   所屬分類:租車資訊
標簽: