「出租車公司」大眾蟬聯/本田第二:中國汽車銷量榜洗牌

摘 要

自主品牌和日系車走強,車市兩極分化加劇,因而座次變化顯著。 2017年,對中國車市將是“洗牌之年”,僅以銷量為

 

自主品牌和日系車走強,車市兩極分化加劇,因而座次變化顯著。

2017年,對中國車市將是“洗牌之年”,僅以銷量為觀察維度,自主車企、日系車企、轎車車型等都可能在這一年遭遇王座移交。


銷量,中國汽車銷量排行榜


在層次上介于車企和車型之間的品牌,它的銷量排行榜次序同樣被打亂,既有本田、吉利、傳祺這樣的得意者,也有現代、北汽等失落者。“選擇性增長”成為車市主旋律之后,馬太效應愈發顯著。

德系在中國整體表現到底是好還是差?大眾冠軍位置還能否坐穩?如今勢頭兇猛的幾大品牌,當前的速度還可以維持多久?

從LMC Automotive公司提供的榜單里,那些看上去一個個冷冰冰的數字,在深究市場者眼里,卻起到了聞弦歌而知雅意的效果。

大眾本田,海水火焰

翻開LMC Automotive前7個月中國市場乘用車品牌TOP20銷量榜,最吸引眼球的莫過于冠亞軍——大眾和本田。


銷量,中國汽車銷量排行榜


按外資車企集團劃分,通用汽車還可能將大眾集團趕下在華銷量冠軍的寶座;按合資車企統計,上汽通用亦有概率擊敗南北大眾;然而,按照單一品牌計算,大眾在中國的領先地位已經寫下了一個眾所周知的神話:

迄今唯一單月銷量能破20萬輛/年度銷量能破200萬、300萬輛大關的品牌;

迄今唯一乘用車市場份額過10%的品牌;

自LMC Automotive根據乘聯會和中汽協整理中國銷量榜以來,從未將冠軍寶座旁落的品牌……

不過,大眾近兩年在中國市場的銷量表現卻并不能讓穆倫抑或海茲曼深感滿意,2014年以來有多個月份在華銷量開倒車,甚至2015全年銷量罕見出現同比下降。只是從前7個月銷量看,大眾卻是在真正復蘇中。


銷量,中國汽車銷量排行榜


由于自主品牌崛起奪走入門A級車份額等多方面因素,大眾2017年在華開局不利,一直到前4個月累計銷量都還只能勉強持平上面。但隨著途昂、途觀L等一批SUV上市并且銷量爬坡,大眾終于從5月開始了真正的復蘇。到7月份,大眾品牌國內銷量已經回歸到同比增長7%的水平,比乘用車大盤(按乘聯會數據同比增長5.7%)情況還略好一籌,前7個月銷量同比增長3%至1,710,748輛,今年大眾品牌超過300萬輛、大眾集團超過400萬輛可以算是板上釘釘了。

至于摘銀的本田,從去年全年銷量擊敗豐田開始,便憑借SUV和轎車雙線發力,一路高奏凱歌。不可否認,一度在華被低估的本田,如今憑借強大的產品力以及深入人心的“工匠精神”形象,達到了應有的位置。2017年4月,本田首次奪得中國市場汽車品牌銷量亞軍,到7月份更是以777,398輛的累計銷量坐穩了第二把交椅。


銷量,中國汽車銷量排行榜


除去神話般的大眾品牌,中國車市的亞軍位置向來“城頭變幻大王旗”。今年3月份還是長安排在第2,但隨著4月調整庫存的序幕拉開,長安甚至連自主冠軍的地位都無法維持;倘若將鏡頭拉遠一些,回到2016年全年,則這個位置屬于別克,昂科威、英朗發揮了決定性的作用;再遙遠一些的2012年,當時的亞軍現代將這個位置保持了很長時間,而本田那時只能排在第7位。

那大眾本田這兩大品牌能繼續穩坐現在的位置么?

長期以來,大眾和本田分別作為德系與日系的最典型代表(至少是之一)備受關注。如今它們的處境和態勢,卻存在截然相反的長短板,正如海水和火焰的反差。


銷量,中國汽車銷量排行榜


大眾集團全球有300多款車型,堪稱最為龐大豐富的產品線,其中大眾品牌占去大半。因此接下來大眾還有相當多的牌可以往中國市場砸下去——剛剛發布的T-Roc將成為一汽-大眾首款國產的大眾品牌SUV;途昂有望派生五座/轎跑版;高爾夫也將在不遠的將來換新到第八代……但是,大眾的問題在于,A級轎車的根基正在慢慢被侵蝕,而這恰恰是大眾在體量上最為倚重的板塊。7月份吉利帝豪零售銷量擊敗了桑塔納,宣告入門A級車不再是大眾獨大的天下。



    A+
發布日期:2019-05-10 08:25   所屬分類:租車資訊
標簽: